Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa
La alcachofa es protagonista de marzo en Alcalá de Henares. Tras vivir una de sus citas destacadas del año -la 36 Semana Gastronómica – los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur emprenden una nueva iniciativa con la que tienen compromiso desde hace ya siete ediciones. Del 1 al 31 de marzo la asociación de hosteleros de la ciudad pone en marcha las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Alcalá de Henares. Así, durante todo el mes ponen su inspiración en modo ‘ON’ para poner sobre la mesa los corazones más tiernos de la huerta en sus establecimientos.
Del 1 al 31 de marzo, ya a las puertas de la primavera, los restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur a los disfrutones de la buena mesa les proponen deleitarse con una muestra dedicada a uno de los productos más codiciados de la temporada. Llega la séptima edición de las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Alcalá de Henares. Por el éxito cosechado en años anteriores, una de las citas favoritas de alcalaínos y visitantes.
LA ALCACHOFA, UN BOCADO CON HISTORIA
Originaria del norte de África, tal vez de Egipto, la alcachofa fue cultivada ya en la Antigüedad clásica por griegos y romanos. Durante la Edad Media se le perdió la pista en Europa, hasta que en el siglo XV volvió a ser consumida en Italia y desde allí se extendió al resto del continente. Posteriormente, los colonos franceses y españoles la introdujeron en América.
UN MANJAR LLENO DE PROPIEDADES, EN LOS RESTAURANTES DE ALCALÁ DE HENARES
La alcachofa, protagonista de marzo en Alcalá de Henares, es una delicadeza culinaria que se presta como un auténtico cofre del tesoro lleno de minerales. Entre ellos sodio, potasio, fósforo y calcio; además de vitaminas como la B1, B3 y pequeñas cantidades de vitamina C. Su aspecto exterior acorazado, al que hacía referencia el poeta chileno, puede despistar. Sin embargo, una vez el corazón de la alcachofa llega al paladar, es difícil que este manjar no conquiste a todo aquel que lo prueba.
Los diferentes restaurantes de Alcalá Gastronómica – Fomentur acuden a las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa de Alcalá de Henares con un sinfín de maneras de elaborar esta hortaliza. El abanico de recetas de este producto tan versátil no encuentra fin. Así, sobre la mesa de los establecimientos asociados será posible encontrarlas: confitadas, gratinadas, fritas, rellenas, escabechadas, en aceite, empanadas, a la plancha… Además de acompañadas de jamón, risotto, bacalao, atún, boquerones, picadillo, perdiz, panceta…,
Una vez más la ciudad de Cervantes, a través de los restaurantes de Alcalá Gastronómica, recibe a sus visitantes y vecinos con los brazos abiertos, los manteles puestos y los fogones preparados para hacerles disfrutar en torno a la mesa. No deje pasar la oportunidad de reservar uno de los días de marzo a las Jornadas Gastronómicas de la Alcachofa en Alcalá de Henares.
LOS RESTAURANTES DE ALCALÁ GASTRONÓMICA TE ESPERAN
- Restaurante Santo Tomás del Parador de Alcalá
- Restaurante Nino
- La Casa Vieja
- Plademunt. El restaurante Imaginario
- Hemisferio Loft
- Restaurante El Corte Inglés de Alcalá de Henares
- Ki-Jote
- Mesa12 Restaurante
- Skrei Noruego
- La Terraza del Mercado
- La Cátedra
- La Cúpula
- Casino
- Martilota
- Nök Arrocería
- Guxtos
- Sacromonte
- Sacromonte II
- Talanis
- Asador – Parrilla La Ermita
- Nubium
- Tempranillo Restaurante y Vinoteca
- Restaurante El Encín Golf